Quels éléments faut-il réunir pour faire un bon vin ?
Entre le savoir-faire du vigneron, la qualité des cépages et même la composition des sols en bactéries ; existe-t-il des facteurs déterminants ou quel est l’écosystème d’un vignoble ?
Pour répondre à toutes ces interrogations, le YouTubeur Tanguy Leroux et son équipe se sont rendus dans le bordelais, au Château La Peyruche.
L’équipe de ce vignoble accorde une attention particulière à la biodiversité présente sur le domaine, pour produire du vin qui respecte le plus l’environnement ainsi que notre santé.
La Peyruche est également le terrain d’une expérience scientifique novatrice de grande envergure.
En effet, l’équipe a fait appel à Every1Counts, une startup qui a déployé un véritable laboratoire mobile, afin d’analyser la biodiversité (animaux, insectes, oiseaux…) présente au sein des parcelles !
Pour aller encore plus loin dans cette vaste étude, la startup s’est associée à une équipe du LCB, celle de Tâm Mignot, qui s’intéresse à la composition des sols en bactéries !